cax_sv@mail.ru

Уважаемые потребители услуги по  обращению с ТКО!

       ООО «Спецавтохозяйство» уведомляет Вас  о возможности  получения платёжного документа на оплату коммунальных услуг  по электронной почте.

       Платежный документ  придет на Вашу электронную почту раньше бумажной квитанции, никогда не потеряется. Ее никто не вытащит из почтового ящика, как это часто случается с бумажными.

       Платежный документ придет на электронную почту, доступ к которой есть только у Вас. Электронная квитанция доступна для изучения и оплаты в любое время и в любом месте, где есть Интернет.

       Платежный документ в электронном виде помогает проявить заботу о близких, т.к. позволяет получать и оплачивать счета своих пожилых родных.            

        Отказываясь от бумажных квитанций, Вы спасаете деревья от вырубки, способствуя сохранению природных ресурсов.               

       Для получения платежного документа на электронный адрес Вам необходимо направить в адрес   ООО «САХ» (г.Свободный, пер.Зеленый, 4, cax_sv@mail.ru) заявление о получении платежных документов на эл. адрес с указание электронного адреса. К заявлению необходимо приложить копию правоустанавливающего документа на жилое помещение и документ, удостоверяющий личность собственника помещения.

       Телефон для справок: 8 416 43  3 50 61.

С уважением, ООО «САХ»

Здесь представлены все новости и изменения, связанные с деятельностью ООО "Спецавтохозяйство"

Чистота - залог здоровья!
В рамках проведения экологического субботника 19 мая 2023 года коллективы регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Спецавтохозяйство» и оператора по транспортированию ООО «Спецавтотех» провели уборку территории сквера расположенного за зданием Управления социальной защиты населения, г. Свободный, 40 лет Октября, 92 и прилегающей территории детской площадки г. Свободный, ул. Ленина, 36.
Участники субботника навели порядок на указанной территории, где долгое время накапливались различные отходы — убрали полуистлевшую листву и бытовой мусор (бутылки, банки, упаковку, мебель, одежду), строительные отходы и пр. Были наполнены и вывезены большое количество мешков мусора и крупно габаритных отходов.С такой небольшой территории было собрано и вывезено на полигон 15 куб.м. крупногабаритных отходов и 25 куб.м. смешанных отходов (в переводе на контейнера больше 50 контейнеров).
Хочется отметить, что мусор, который образуется в результате человеческой деятельности, вызывает изменение климата, загрязняет почву, воду, воздух. Мелкие предметы из синтетических материалов поедают птицы и звери, что часто приводит к их гибели. В случае, когда отходы или мусор утилизируются ненадлежащим образом в неположенных местах, этот процесс может иметь катастрофические последствия для окружающей среды и человека.
На сегодняшний день есть много вариантов решения проблемы загрязнения мусором окружающей среды. Это - дополнительные урны и контейнеры, полигоны для отходов. Но прежде всего каждому жителю города или села нужно обратить внимание на себя и своё поведение. Да, трудно перевоспитать человека, изменить его психологию, но нужно. Нужно выйти первым из того строя миллионов, бросивших мимо урны бумажку, перестать мусорить и проявлять ответственность за себя и за свои поступки. Сколько бы дел мы ни делали, какие бы меры ни предпринимали в решении этой глобальной проблемы - самое минимальное, что мы обязаны делать – это не мусорить, самим быть примером окружающим людям, соседям, детям... Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят…
Так ООО «Спецавтохозяйство» в рамках проведения на территории города Свободного акции «Чистый город», совместно с привлечением специальной техники оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Спецавтотех», в 2020 году были проведены мероприятия по сбору, очистке и вывозу растительных отходов размещенных в несанкционированном месте - в районе МОАУ СОШ № 1 г. Свободного и отеля Астория (г.Свободный, ул.Управленческая , дом 37), однако в настоящее время поименованное место вновь заполняется отходами.
Стоит напомнить, что на территории города находится полигон ТКО (г. Свободный, 6-км трассы «Свободный-Петропавловка») все физические и юридические лица имеют возможность сдать (на возмездной основе) строительные, растительные и иные отходы на полигон ТКО города. Режим работы полигона - ежедневно с 8.00 до 20.00, без выходных.
Расчет можно производить на месте как наличным так и безналичным способом.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Спецавтохозяйство»  информирует!

            В  июне 2023 года подрядной организацией завершены работы  по  транспортированию твердых коммунальных отходов с места временного накопления: Амурская область, Селемджинский район, поселок городского типа Экимчан, географические координаты53.067607, 132.925036 «в 300м от поселения», кадастровый номер земельного участка 28:22:010517:4 до полигона размещения ТКО – Амурская область, г. Свободный, 6-ой км трассы Свободный-Петропавловка.

21.06.2023


Пластик заполонил мир! Полиэтиленовые пакеты повсюду! Пора что-то менять!
25.08.2023 года Региональный оператор ООО «Спецавтохозяйство» на территории Мазановского района, с. Новокиевский Увал, ул. Советская, 12 - был проведен экологический проект «Вам пакет? – спасибо. НЕТ!» В проекте приняли активное участие жители села Новокиевский Увал, путем обмена полиэтиленовых пакетов на эко-сумки многоразового использования. Так же для детей была проведена бесплатная беспроигрышная лотерея.
Проект направлен на привлечение внимания жителей населенного пункта к проблеме негативного влияния полиэтиленовых пакетов на природу путем повышения уровня информированности общественности, призыва к ограничению применения полиэтиленовых пакетов как одно из самых земетных видов отхода загрязнения окружающей среды, в пользу другой, более экологической упаковки – эко-сумок многоразового использования. Текстильные сумки, из экологически чистого волокна, довольно вместительные, и что немаловажно, прочные. Значит надежные, и прослужат долго!
Пластиковые пакеты появились в середине прошлого века. В России они массово распространились только в середине 90-х годов.
Каждый год в мире потребляется 500 миллиардов пакетов. Их накопилось столько, что можно обернуть земной шар по экватору 4200 раз! По примерным подсчётам в России ежегодно продаётся и выдаётся бесплатно примерно 60 миллиардов пакетов, которые затем превращаются в 300 тысяч тонн мусора.
Пластиковые пакеты являются причиной серьезных экологических проблем. Статистика показывает, что с каждым годом мы используем все больше и больше пластиковых пакетов. Сокращение использования пластиковых пакетов имеет важное значение для решения экологических проблем.

В чём вред безобидных на вид пакетов?

Свалки
Выброшенные на свалку изделия из полиэтилена, в том числе пакеты, долгие годы не подвергаются биологическому разложению.
Учёные утверждают, что биодеградация пакета занимает не менее 300 лет – столько требуется для разложения на мелкие фракции, для полного разложения должно пройти ещё несколько сотен лет. Если учесть, что за эти столетия будут изготовлены триллионы новых пакетов, станет ясно, что ситуация скоро перерастёт в критическую.
Пакеты летают по миру, вместе с другим выброшенным пластиком плавают по волнам океанов и сбиваются в целые мусорные острова. Один из них, известный как Большое тихоокеанское мусорное пятно, по разным оценкам имеет площадь от 700 000 до 1,5 млн км2, а суммарный вес составляющего его мусора превышает 100 млн тонн.

Пакеты не разлагаются
Пластиковые пакеты не разлагаются, а распадаются на мелкие частицы. Микропластик находят в воде и на суше, а недавно ученые нашли его в питьевой воде.

Пакеты не перерабатываются
Перерабатывать пакеты пока не получается в первую очередь из-за того, что это крайне сложный процесс. Их практически невозможно выделить из общего потока мусора. Например, в станах ЕС, где перерабатывается 40% отходов, количество пакетов составляет всего 7%. В России же всего отходов перерабатывается только 4%, а доля пакетов настолько низка, что даже не поддается процентной оценке. В среднем мире на переработку попадает один из 200.
Остается только сжигать. Но и это – не самое лучшее решение, потому что при сжигании мешки отравляют атмосферу диоксинами, углекислым газом и другими вредными веществами.

Животные погибают
Пластиковые пакеты попадают в желудки морских млекопитающих и птиц. В 2002 году в Нормандии на берег выбросился кит, в кишечнике которого обнаружили 800 килограммов пластиковых пакетов и другой упаковки.
Животные погибают не только, когда едят пластик, но и запутавшись в пакете. По оценкам австралийских экологов, ежегодно из-за полиэтиленовых пакетов гибнут десятки тысяч птиц, китов, тюленей и черепах.
В 1998 году пеликан «Пит» умер после того, как съел 17 пластиковых пакетов в Киаме (Австралия). Сегодня чучело птицы стоит перед знаком в национальный парк Fitzroy Falls, который информирует посетителей о проблемах пластиковых пакетов и загрязнения океана.
Пластиковые пакеты напоминают медузу, не удивительно, что голодные морские черепахи принимают их за еду. Черепахи едят океанский мусор без разбора и предпочитают плавучие пластмассы по сравнению с другими формами океанского мусора, включая воздушные шары и полупрозрачные материалы, которые могут напоминать медузу. В итоге, животные умирают от удушья.
В мае 2003 года утконоса по кличке Счастливчик спасли у реки Дон, Тасмания. Он запутался в пакете и обратился за помощью к человеку. После оказания медицинской помощи птицу выпустили в природу.
В 2007 году Гринпис провёл исследование и выяснил, что пакеты и другой пластиковый мусор создают угрозу для нормального существования как минимум 267 видов живых существ.

Что предпринимается в мире для решения проблемы?
Более 40 стран во всём мире осознали масштабы проблемы и ввели различные меры по контролю за оборотом «полиэтиленовой угрозы».
Полный запрет одноразовых пакетов действует в Сингапуре, Тайване, Бангладеш, Танзании, Занзибаре, Руанде, во многих штатах Индии, в некоторых частях Австралии и на Гавайях.
Запрещена бесплатная выдача пакетов в супермаркетах Дании, Германии, Ирландии, Латвии, Израиля, а также в британской сети магазинов Marks and Spencer. Кроме того, цена изделий в этих странах была намеренно повышена, и в результате в одной только Ирландии количество продаваемых в год пакетов сократилось на 94%.
В Великобритании был введён налог размером в 5 пенсов на штуку, и экономные англичане стали покупать на 85% меньше вредоносной упаковки.
В августе 2017 года в Кении вступил в силу закон, который предусматривает 4 года тюрьмы или штраф в $40 000 за производство, продажу и использование полиэтиленовых пакетов.
В Южной Корее и Великобритании покупателей на входе в магазин встречает социальная реклама: «Приходите к нам со своим пакетом или сумкой! Берегите окружающую среду».
В Японии в результате акции по отказу на месяц пользоваться пластиковыми пакетами удалось сэкономить более 100 млн мешков и таким образом сократить на 10 тысяч тонн объём выброса углекислого газа, который образуется в результате производства полиэтиленовых пакетов. По словам экологов, это соответствует объёму двуокиси углерода, который ежемесячно выбрасывает в атмосферу город с населением около 60 тысяч человек, а для поглощения этого объёма требуется весь лесной массив, покрывающий четвёртый по величине японский остров Сикоку.
В России пока нет подобных законов.
Но каждый уже сейчас может отказаться от одноразовых пакетов и заменить их многоразовыми, например, удобными холщовыми сумками. Для развесного товара используйте мешочки из органзы, а фрукты вроде бананов можно покупать и без дополнительной упаковки — у них отличная природная защита.
Во всём мире активисты Гринпис и других организаций проводят кампании против одноразового полиэтилена, размещают плакаты в магазинах, проводят уроки экологии в школах и детских садах. Есть надежда, что с каждым годом всё больше стран начнут обращать внимание на эту проблему и предпринимать меры для её решения.

Расскажите окружающим о проблеме и путях её решения.
«Бесплатный пакет? Спасибо – нет!»
Моя страна, мой город против пластикового мусора!!!











 

04.09.2023