gallery/сах длинная  с тенью

cax_sv@mail.ru

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

     Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос, Вы можете задать его воспользовавшись формой вверху страницы. Специалисты компании с удовольствием подготовят развернутые ответы на интересующие вопросы в рамках оказания услуг нашей компании.

На этой странице Вы можете задать вопрос на темы связанные с деятельностью ООО "Спецавтохозяйство"

Имя  
Эл. почта  
Тема обращения  
Сообщение  

Задайте вопрос:

Каковы функции регионального оператора по обращению с ТКО?


Региональный оператор ООО «Спецавтохозяйство» обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории территории городов Свободный, Шимановск, ЗАТО Циолковский, Мазановского, Свободненского, Селемджинского и Шимановского районов в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. ООО «Спецавтохозяйство» присвоен статус регионального оператора сроком на 10 лет. Дата начала осуществления деятельности 01.01.2019 г. 

 

Как выбирался региональный оператор?


По результатам проведения открытого конкурса проводимого в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 05.09.2016 г. N 881 "О проведении уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами" на Официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов в отношении государственного и муниципального имущества и ресурсов torgi.gov.ru. победителю конкурса  ООО «Спецавтохозяйство» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО и заключено соглашение, устанавливающее права и обязанности сторон по обеспечению обращения с ТКО.

 

Какие отходы относятся к твердым коммунальным отходам (ТКО) и крупногабаритным отходам (КГО)?


Понятие твердых коммунальных отходов приведено в Федеральном законе об отходах. Утвержден Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), где содержится перечень видов ТКО. К твердым коммунальным отходам относятся - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами;
Крупногабаритные отходы - твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

 

С какой даты нужно платить за обращение с ТКО по новым правилам?


В соответствии с заключенным соглашением, датой начала оказания ООО «Спецавтохозяйство» коммунальной услуги по обращению с ТКО является 01.01.2019 г.  С указанной даты все ранее заключенные договоры на вывоз ТКО автоматически прекращают свое действие. 

 

Кто теперь должен заключать договоры на вывоз мусора?


- собственники частных жилых домов;
- собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление;
- управляющие компании, ТСЖ, ЖК, иные специализированные потребительские кооперативы; 
- собственники нежилых помещений, зданий (юридические лица и индивидуальные предприниматели).

 

Что конкретно включается в услугу по обращению с ТКО?


В услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами входят сбор, транспортирование, обезвреживание и размещению отходов. Конкретный порядок и особенности оказания услуг по обращению с ТКО смотрите в Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 г. N 1156 "Об обращении с ТКО» и договоре с региональным оператором.

 

Откуда берутся нормативы и тарифы на услугу по обращению с ТКО?


Расценки на коммунальные услуги по обращению с ТКО у регионального оператора не могут быть больше единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО. Этот тариф утверждается Управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области. Норматив накопления ТКО устанавливаются региональными властями. В области нормативы утверждены Постановлением Правительства Амурской области.

 

Счет за вывоз мусора на общедомовые нужды будет выставляться? 


Нет, коммунальная услуга по обращению с ТКО не предоставляется на общедомовые нужды.

 

Можно ли не платить за вывоз мусора, если его у меня нет (закапываю на своем участке и сжигаю сам)?


Для собственников жилых домов заключение договоров на услуги по обращению с ТКО обязательно. Накапливать твердые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санэпидемнормам. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Плюс для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут оштрафовать собственника дома или земельного участка. 
Важно: при обнаружении несанкционированного места складирования ТКО объемом более 1 кубометра региональный оператор обязан пожаловаться в уполномоченные органы и высылать собственнику земельного участка уведомление о необходимости ликвидации этой свалки. Собственнику участка надо будет самостоятельно ликвидировать свалку или заключить договор с региональным оператором в течение 30 дней. Если свалка так и не будет ликвидирована, региональный оператор устранит ее сам и через суд взыщет с собственника участка свои расходы. 

 

Кому предъявлять претензии по некачественному вывозу мусора?


Управляющей компании / ТСЖ / кооперативу — если договор на услуги по вывозу ТКО с региональным оператором заключали они. Претензии по содержанию и чистоте контейнерных площадок, мусоропровода, мусороприемной камеры нужно также писать в УК, ТСЖ, кооперативы.
Региональному оператору ТКО — если у вас заключен договор напрямую с ним. Ответственность регионального оператора начинается с момента погрузки отходов в мусоровоз на местах сбора и накопления ТКО (контейнерных и специальных площадках).

 

Я не собираюсь платить за вывоз мусора, что мне за это грозит?


Услуга по обращению с ТКО с 1 января 2019 года предоставляется всем – и жителям частных домов, и жителям многоквартирных домов, и юридическим лицам. Соответственно, у них появляется обязанность оплачивать эту услугу. В случае неоплаты выставленных счетов, у потребителя будет накапливаться задолженность. Через несколько месяцев, если потребитель будет продолжать отказываться от оплаты, будут направлены обращения в суд о взыскании задолженности. Если и это не окажет нужного воздействия, тогда к взысканию задолженности будет подключена Служба судебных приставов. Так что платить все равно придётся.  Кроме того, штрафы за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами достигают 2000 руб. для собственников жилых домов и 250 000 руб. для юридических лиц. 

 

Будут ли льготы по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? Куда обращаться, чтобы их получить?


Услуга по обращению с ТКО с 1 января 2019 года относится к коммунальным услугам и на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам. Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства, хочется добавить, что компенсация предоставляется только при условии полной оплаты выставленных квитанций. 

 

Кто теперь отвечает за контейнерные площадки во дворах и за то, что там творится?


По действующему федеральному законодательству за состояние контейнерной площадки отвечает собственник земельного участка. Если контейнерная площадка расположена во дворе многоквартирного дома, но не на придомовой территории (которая входит в состав общего имущества), то за ее состояние отвечает муниципалитет совместно с управляющей компанией. Если площадка находится на придомовой территории, то за нее отвечает управляющая компания (ТСЖ, ЖСК и т.д.). За состояние контейнерных площадок в частном секторе отвечает муниципалитет.

 

Будут ли вывезены стихийные свалки, и что для этого требуется?


Региональный оператор обязан заниматься ликвидацией несанкционированных свалок, для этого в законодательстве прописана четкая процедура. Мы обязаны отреагировать на обращения, поступавшие в адрес РО по несанкционированным свалкам, выехать, составить акт, сделать фотофиксацию определить координаты, и направить уведомление собственнику земельного участка, на котором обнаружена данная свалка. Если собственник не ликвидирует свалку собственными силами в течение 30 дней, то региональный оператор обязан убрать ее сам с последующим взысканием в судебном порядке понесенных расходов. 

 

С 1 января 2019 г. плата за вывоз мусора начисляется отдельно. Будет ли снижена плата за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома?


Безусловно, управляющие компании и ТСЖ с 1 января 2019 года должны снизить плату за содержание и текущий ремонт жилья, если плата за вывоз мусора была включена в плату за эту услугу. Если плата за вывоз мусора начислялась в отдельной строке, то с 1 января должен измениться принцип начисления и тариф. В любом случае, все эти изменения должны быть отражены в квитанциях. В случае если жители заметили подобное нарушение и управляющая компания отказалась сделать перерасчет, то следует обратиться в органы муниципального жилищного контроля или в госжилинспекцию.

 

Я не заключил договор с региональным оператором, почему я должен платить?


Для жителей частного сектора, а также жителей МКД, у которых принята форма непосредственного управления домом, или решение о переходе на прямые договора договор на оказание услуги по обращению с ТКО, в соответствии с законодательством, является публичной офертой. То есть оформление договора в письменном виде не является обязательным. Форма договора размещена на официальном сайте Регионального оператора в сети Интернет. Тем не менее, любой желающий может обратиться в отделение Регионального оператора и оформить данный договор в письменном виде.


Региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Спецавтохозяйство».